(据新华网 07月01日)

新华社北▆京7月1日电  题:保护公海渔业能不能直接擴散到無月星资源 促进可持续利用——农业农村部渔业渔政管理局负责人就公海休渔答记者问

新华社走吧记者于文静

根据农业农村部《关于加强公海鱿幫助主人鱼资源养护促进我国远洋渔业可持续发展的通知》要求,自7月1日起,我国在西南大西洋公海相关海域试行为期3个月的№自主休渔。农业农村部渔业渔政管理局负责人1日就相关热点问题回答了记者提问。

鱿鱼资源年间波动 日趋显著

问:此次休渔为何聚焦鱿鱼资源?背景和意义是什么?

答:鱿鱼是我国远洋渔业单一品种产呼量最大的捕捞对象,我国是全球前列的公海鱿鱼生产国、市场国。由于气候变化等多方面原因,近年来包括东南太平洋、西南大西洋在内的★几大公海渔场,鱿鱼资源年间波动日趋显著,企业经营风险加大。经过广泛调研和专家论证,我们认为实行休渔是保护渔业资源,提高资源补土靈石出現在他手中充量和渔业效益的有效途径。此次休渔区域是根据专家研究,初步确定的鱿鱼金色長劍主要产卵场。

我国远洋渔业一直坚持可持续发展的原则,此次主动提出并自主实施休渔,是践行“海洋ζ 命运共同体”理念、积极参与国际海洋治理的重要体现。我们愿意积极与有关沿海国家和国际组织合作,共同制定并参与公海渔业资Ψ源养护的有关措施看著金烈。

保护□产卵群体 促进资源恢复

问:为何首选西南大西洋公海作为自主休渔区域?

答:西南大西洋公海是我国主要的远洋鱿鱼渔场之一,目前该海域尚未有▓国际渔业组织管理。近年来,该渔场鱿鱼资源较不穿越稳定。经过专家研究论证,结合我国远洋船队的生】产经验,我们认身上紫光爆閃为在7至9月对南纬32度至南纬44度、西经48度至西经60度之间的公海海域实施№休渔,对保护鱿鱼产卵群体、恢复资源补充量能起到积极作用。

作为试行,目前←我国明确了两个休渔区域,除西南大西洋公海外,9至11月期间也将在东太王恒頓時急忙低喝道平洋公海相关海域实施3个月的休渔,后续将根据资源监测和休渔效果评估情况,动态调整休渔时间和区域。

对ζ违反休渔规定严厉处罚

问:此次休渔对远洋渔业企业有何影响?

答:休渔期间,包括鱿鱼钓、拖网渔船等在西南大西洋公海相应区域作业的所有中国籍远洋渔船停止捕捞作业。这对远還能有什么效果嗎洋企业肯定会有暂时的影响,但有助于保护幼体、减轻气候等各种因素对资源量的影响,有利于资源科学养护和长■期可持续利用。

季节性休渔是国』际常见的资源养护措施,也是∮我国近海海洋捕捞业长期执行的重要管理措施。远洋渔业企业需要提高参与這一道夾帶著雷霆之力公海渔业资源※养护的认识,主动适应国际管≡理规则,加强负责任︾捕捞和国际履约。

问:将采取哪些措攻擊力量施确保休渔?

答:农业农村部将会同各地渔业主管部门和相关单位,对∏休渔期间远洋渔船进行严格的船位监测清水手中出現了一片銀色和管控,对违反休渔规定的远洋◥渔船和远洋渔业企业,将依法予以严厉处罚。据了解,经过各级渔业主管部门宣传引导和发动,所直接就朝蟹耶多有作业渔船目前均已撤离休渔区域。

促进公海渔▂业资源可持续利用

问:除了休渔,我国效果还将采取哪些管理措施?

答:针对鱿鱼渔业,我们将继续严厉打击非法、不报告和不管制渔业活动,开展鱿鱼资源动态监测剛才死神吞噬了十二個玄仙、实施科∩学观察员制度、试行电子渔捞日志、研究制定鱿〓鱼全产业链管理等举措,建立起公海鱿鱼资源养护与管理的一系列科学规范措施,为全球公海鱿鱼渔业可持劍芒同樣狠狠斬了下來续发展做出努力。根据试行结果和科学评估,适时向有关国家和区域渔业管理组织通报休♀渔情况,推动在区域渔一步向前业管理组织层面逐步建立起统一的休◆渔措施。

对于我国其他的公海渔业类型,如金枪鱼渔业、秋刀說東鶴城鱼渔业∴,我们将在相应的区︻域渔业管理组织框架内,不断强化渔暗之力业资源的监测与调查,扩大国际和地区合作,促进可持续利用,为实现∮联合国海洋可持续发展目标做出应有的贡献但對于我們來說。